Curanto

La recette du Curanto 

Ci dessous vous allez pouvoir découvrir la recette d'un plat typique de l'île de Chiloé: Le Curanto.
Juanito, notre chauffeur lors de cette excursion, nous a livré les secrets jusqu'alors secrètement gardés par les natifs pour réussir le curanto parfait.
Cliquez pour agrandir l'image

Préparation 

Tout d'abord, il vous faut préparer le terrain. Il vous faudra vous lever tôt et creuser un trou pour y disposer des pierres...vous pouvez également demander à votre femme de le faire si vous en avez une...
Ensuite placez du bois et allumez. Une fois que la braise est bien chaude,enlever les morceaux de bois restant et passez à l'étape suivante.
Cliquez pour agrandir l'image

Les moules et les patates. 

Placez sur les pierres brûlantes  les moules et les pommes de terre.
Comptez au moins 7 pommes de terre par personne. Il faut en effet manger un minimum de 7 fruits et légumes par jour pour votre santé !  
Cliquez pour agrandir l'image

Le conseil de Juanito 

Faites bien attention au choix de la moule. Evitez le moule d'élevage et préférez lui la moule sauvage élevée au grand air !
En gambadant de rocher en rocher, elle atteint une plus grande taille tout en restant juteuse et savoureuse. 
Cliquez pour agrandir l'image

La viande 

Ensuite il vous faudra ajouter la viande: poulet,saucisse...essayer de trouver 7 viandes différentes...ça ne doit pas être plus mauvais pour la santé que 7 fruits et légumes !
Cliquez pour agrandir l'image

Le conseil de Juanito 

Pour un curanto plus goûtu, préférez les viandes grasses car le gras c'est la vie !
Demandez à votre boucher charcutier un vrai morceau de cochon élevé sur l'île de Mechuque !
Cliquez pour agrandir l'image

Couvrir le curanto   

Ici on couvre le tout avec des feuilles de "Mengue".
Bon ce ne sera peut être pas évident à trouver...vous pouvez mettre de la salade,de toute façon ce n'est pas pour manger...c'est juste pour couvrir...
Cliquez pour agrandir l'image

La cuisson 

Laisser votre plat chauffer environ 30 mn sous les feuilles.
Ensuite vous pouvez jeter la verdure et apprécier votre curanto prêt à être déguster. 
Cliquez pour agrandir l'image

Le conseil de Juanito 

Accompagner votre plat d'un vin rouge ou blanc, selon votre goût car d'après notre expert, il n'y a pas de bon curanto sans vin...et puis le vin, c'est du raisin...cela vous fera un huitième fruits et légumes !!!

Bon appétit !  

Voilà, vous avez tout pour réussir ce plat unique et épater vos amis.

Vous pouvez après ce repas, déguster une petite licor de oro pour digérer (si vous n'en avez pas un armagnac fera très bien l'affaire).

N'oubliez pas la sieste pour votre santé !

Si après tout ça vous ne finissez pas centenaire, je veux bien me faire moine !!!

Pensez écologique !   

Cliquez pour agrandir l'image
Ce plat en plus d'être délicieux est aussi écologique.
Vous pourrez en effet recycler vos coquilles de moules en ravissants produits artisanaux.

Pensez à les offrir aux amis que vous ne voulez pas voir revenir !

Pour retourner au Chili: 

Chile


Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : vendredi 11 septembre 2009